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漸漸分不清真實 / 虛幻. 漸漸愛上黑夜 / 獨處. 漸漸. 持續無預知地轉變的人.

星期三, 5月 06, 2009

正宗人手製腸粉

**轉截自明報**


【明報專訊】











(圖I)將一勺預先攪拌好的米漿,澆進蒸格內的白布上,並以雙手將米漿鋪平,務求厚薄均勻。














(圖II)於米漿上鋪上適量餡料,一字排開。















(圖III)蓋,待蒸熟後,將布連腸粉從蒸爐(圖中間)移到旁邊的鐵桌上(圖左)待涼。













(圖Ⅳ)小心地將布拉起。














(圖Ⅴ)以鋼片捲動腸粉皮,將餡料全包在腸粉內。














(圖Ⅵ)將腸粉切開,上碟排成「品」字形。

滑溜秘方﹕腸粉布蒸前沾水

【明報專訊】
腸粉布是腸粉師傅的最佳拍檔,坊間沒有統一的腸粉布,但都以布質細滑的棉布為主,最常用的是「白洋布」(calico)及「的確涼」(dacron)。

白洋布 Vs 的確涼
職業爐具店陳枝記老刀莊有限公司老闆娘陳太表示,店內所售的腸粉布屬「的確涼」,含65%綿的化纖織物,質地薄透細滑不易縐,很易乾透並將腸粉米漿脫出。

怪師傅烹飪工作坊的怪師傅則認為,的確涼太薄,不易脫漿,他則會選用厚一點的白洋布。

用前熨直 每天清洗
大部分腸粉師傅會以水沾浸腸粉布後才放上蒸盤,令布變得平滑,方可拉出光滑不易破的腸粉皮。怪師傅更會將腸粉布熨直才使用。腸粉布壽命很長,不易起毛粒,直至穿破或變黃才要更換,而且容易清洗。鄒師傅表示,每天閉門後洗去殘留在布上的米漿即可。

【明報專訊】
即叫即拉腸粉的店舖買少見少,最常找到的是傳統粥麵店,當中以大埔陳漢記及佐敦金城粥麵最為人熟悉。而土瓜灣香港腸粉皇則是少有的新式即拉腸粉專門店,款式創新。



























找來點心大師兼烹飪工作坊導師怪師傅(圖1),與記者以客人身分到上述3家人氣腸粉店突擊試味。
註﹕試味結果純屬怪師傅個人選擇。是次試味非要選出全港最佳腸粉,僅供讀者參考

■陳漢記
**最好味**
“怪師傅短評﹕
腸粉皮夠煙韌,水分夠,所以特別香滑。水分多的腸粉皮其實很考工夫,可見師傅經驗豐富。豬潤爽滑有驚喜,牛肉也新鮮。腸粉賣相討好,將不美觀的接口位藏在底部,可見是用心出品。”

講究火候「腸粉要蒸37秒」
陳漢記已有30多年歷史,是該區人氣消夜店,招牌菜是煲仔飯及腸粉,假期日賣700多碟腸粉。即叫即拉腸粉以香滑及透薄如紗見稱,9款腸粉中,老闆黃先生對豬潤腸最有信心﹕「本店使用新鮮黃沙豬潤,醃過後十分爽滑。」腸粉師傅亨哥於店內工作十多年,米漿分量及火候都拿得宜。一條腸粉要蒸多久?黃先生想也不用想便答﹕「37秒。」
店內的腸粉豉油由亨哥秘製,以多種香料烹煮,甜中帶香。「部分客人嫌腸粉不夠熱,他們不知道腸粉蒸熟後要待十數秒放涼才捲,所以我們會以暖熱的豉油為腸粉保溫。」可見出品相當用心。

■陳漢記

地址﹕大埔墟運頭街89至91B地舖
電話﹕2658 2277
營業時間:早上11:00至凌晨4:00

「豬腸粉..賣..豬腸粉..」

**轉截自明報**

【明報專訊】
腸粉原是茶居一盅兩件的平民小食,自四季酒店推出龍蝦腸粉後,一時間飛上枝頭變鳳凰。但經營40餘年的「堂記腸粉專門店」,卻拒絕為腸粉添上貴氣色彩,堂記的鄒師傅強調只想做平民腸粉,「腸粉本來就是很地道的食物,我希望所有人都可以吃腸粉」。腸粉平民,卻不馬虎,一碟香滑腸粉,背後原來是一門有失傳之虞的手藝。

廣州小販首賣齋腸
據《中國點心大全》一書記載,腸粉源自廣州,早於19世紀初由小販挑扁擔於街頭售賣,基本做法是將米磨成米漿後,澆在竹架的布上蒸熟(故又稱「布拉腸粉」),再捲成豬腸狀(故又稱「豬腸粉」),即成齋腸。至於有餡料的腸粉,據一般說法,是抗日戰爭時廣州泮塘的茶樓酌荷仙館所創,在即叫即拉的香滑腸粉中加入叉燒、牛肉或蝦仁等餡料。
然而,人手即拉腸粉已日漸式微。「你有沒有見過內地那些拉腸粉機器?用機器拉怎會好吃?」鄒師傅慨嘆,「對於差不多攝氏100度的蒸爐,每天站十幾小時,不是人人受得了。」

粉皮夠煙韌 包餡現「皺紋」
鄒師傅廿多年來堅持親力親為,連米漿都堅持採用自磨粘米,加入澄麵粉及生粉後,蒸出來滑溜通透。加上積累多年經驗,蒸出來的腸粉煙韌有米香。腸粉皮的優劣,他一看就知,「腸粉夠煙韌軟滑,自然會緊緊包實餡料,形成凹凸『皺紋』;相反腸粉皮捲好後,跟剛蒸起一樣平滑的話,就代表它不夠煙韌」。蒸的時候要控制火候,即使只逾時幾秒鐘,腸粉皮都會溶溶爛爛。


一軟一脆的組合,將蝦的鮮味、蝦米的香味二合為一。($17)(秦偉攝)
腸粉皮固然是腸粉的靈魂,鄒師傅說餡料也是致勝關鍵。初期的腸粉餡料只有叉燒、牛肉及蝦仁,直至今天幾乎數得出的餡料都有,而堂記就有約20款不同配搭的腸粉,由叉燒臘腸、牛肉魚片、豬潤燒鴨到炸兩,花多眼亂。有人喜歡一軟一脆的鮮蝦蝦米腸及牛肉臘腸腸,有人就愛最簡單的叉燒腸及豬潤腸。鄒師傅自己最愛哪款?「哈哈……都是豬潤燒鴨腸啦,大部分人食過都好滿意。」












堂記製作腸粉約20款,濃淡配搭得宜,臘腸魚片腸便是一例。($17)(秦偉攝)

魚片腸最考火候工夫
鄒師傅表示,豬潤新鮮,準備工夫多,要先洗淨並將筋去乾淨,吃下去才夠滑。炸兩內的油炸鬼,要用焗爐焗兩次,才可脆而不膩。而魚片就考師傅對火候的控制,一般餡料會跟米漿同蒸,魚片卻要特別處理,「魚片太快熟,要先蒸米漿一段時間,後放魚片,時間拿得宜。」
拉腸粉只需數分鐘,準備工夫卻很多。「粉漿分量的調配不難學,個個師傅都差不多,但做餡料的心機卻學不來。」因此,堂記即使沒有矜貴食材,一樣客似雲來。不說不知,堂記已停賣齋腸多時,「蔡瀾來到都無情講呀」。

















晶瑩剔透的布拉腸粉,是堂記鄒師傅廿多年來熟能生巧的成果。(秦偉攝)

對於布拉腸粉的未來,鄒師傅很悲觀,「過了我們這一代,相信沒多少人懂得拉腸粉了」。上那碟微暖的即拉腸粉,軟滑透白的外皮散發出爐米香,內裏包含他多年來的心血,還有濃濃的人情味。


堂記腸粉專門店
地址﹕油麻地文匯街26A至26C
電話﹕2710 7950
營業時間﹕晚上7:00至凌晨2:30 (周三及日休息)

文﹕黎雪 ; 圖﹕秦偉、張智超、黎雪 ; 編輯:梁佩琪 ; 美術:Ying